Денис Акиншин — старт гонки прошёл безупречно

Williams

Williams о Гран-при Монако: «Опыт и везение принесли потрясающий результат»

Да грянет гром, да прольётся дождь на всех, кто не успел спрятаться от капризов природы в Монте-Карло. Williams приехали в княжество Монако с одной целью — добраться до финиша. Но никто не мог представить, что нас ждало в самой трудной гонке этого сезона. Другие этапы не будут похожи на этот опаснейший Гран-при.

 

Пока все пилоты накатывали десятки кругов, выцарапывая тысячные на круге, Игорь Шконда и Денис Акиншин до последнего сидели в боксах. Мы знали о предстоящих трудностях в гонке, и понимали, что тратить много времени на подготовку — это не наш выбор. И мы были правы!

 

Шконда провёл несколько тестовых сессий, а Акиншин ограничился всего 45 минутами подготовки в день гонки. Упёртый паровозик машин, множество разбитых болидов и десятки потраченных часов наката. Монако должно быть убрано из календаря! Самая нелюбимая и отвратительная трасса для соревнований.

 

За пару часов до старта, Игорь Шконда уведомил менеджера команды о том, что по семейным обстоятельствам он пропустит этап. Это было неприятным сюрпризом. На старт должен был выйти Денис Акиншин.

 

Квалификация для Дениса прошла более чем успешно — 12-е место на старте. За 15 минут до окончания на трассу упали первые капли дождя. Сюрприз? Нет! Метеорологи предупреждали о возможности дождя в Монако. Поэтому оставшуюся часть квалификации, синий болид Williams был обут в дождевую резину и планомерно накручивал круги.

 

Снова старт гонки прошёл безупречно для Акиншина. Он смог хорошо стартовать, но упёрся в болид Aston Martin, который двигался без переднего спойлера. Фактически зелёный автомобиль рассёк пелетон на две части, позволив оторваться пилотам впереди. Надежда всегда умирает последней. Так и произошло.

 

Круг за кругом Williams поднимался всё выше и выше в гонке. Пилоты впереди ошибались, ломали спойлеры, неправильно ставили шины, врезались в стены, но Акиншин планомерно двигался в гонке. От самого старта до самого финиша Денис вёл борьбу со своей машиной. Болид был нервным и в нескольких поворотах приходилось особенно туго. Наибольшую сложность представляли вход в Сент Девот, въезд в туннель и связка поворотов Табак-Бассейн.

 

В какой-то момент Денис Акиншин выбрался на 4-е место, и уверенно удерживал его до рокового случая. В борьбе за подиум он на мгновение потерял концентрацию во время разгона перед туннелем, допустил пробуксовку и его бросило на рельс безопасности. Машина была повреждена, а после заезда на пит-стоп для ремонта, фактически закончилась гонка. Начинался тяжелейший этап заезда — монотонные, физически выматывающие нарезы по Монте-Карло.

 

Ближе к концу гонки сильно заболели и заслезились глаза. Сходить было никак нельзя, поэтому стиснув зубы, медленно Денис двигался к финишу. Зачем было атаковать, когда цена ошибки — гарантированный сход. Пересечение финишной черты было облегчением для Williams. Мы приехали на 5-м месте! Заработали важные очки в Кубке Конструкторов. И этот результат Денис Акиншин посвятил напарнику Игорю Шконде!

 

Что до Владимира Лаврушкина, то он, понимая ответственность, возложенную на плечи менеджера и пилота команды, ограничился добрым напутствием, а уже после поздравил с блестящим результатом Дениса.

 

Признаемся честно, очень не хватало Шконды на трассе. У нас были хорошие шансы заработать побольше очков. Но что ж, такова жизнь и она важнее, чем виртуальные гонки.

 

Впереди нас ждёт не менее сложный Гран-при Азербайджана, где пилоты Williams снова попробуют побороться за очки.

+2
12
Принять участие

 




    ×