Haas и Alpine, борьба накаляется, McLaren пока в стороне?

Вы сравнялись по очкам с Игорем Брянцевым, и сейчас будет ли какая-то борьба в команде?
Вы каждый этап готовитесь вместе, кругов накатываете практически одинаково, вот что-то изменится сейчас после Гран-при Испании?

— Не думаю, что что-то измениться, пока только самое начало чемпионата и рано думать о чемпионстве, мы хорошо набираем очки для команды и сейчас надо сосредоточиться на каждой конкретной гонке

Vladimir Zinoviev, На гран-при Испании у вас было очень много борьбы с Антоном Ивановым, вплоть до контактов, насколько вы считаете такую борьбу честной и правильной, можно ли так бороться и показывать пример другим пилотам?

— Борьба была жесткая, но корректная и думаю пара мелких контактов не испортили общую картину. Боролись классно, бок о бок несколько поворотов и оба остались на трассе, так что думаю это пример хорошей борьбы.

Я думаю вы видели аварию в начале гонки, где Дмитрий Липин стокнулся с Джузеппе Иво Рубиньо, вот у вас с Антоном Ивановым было много таких же похожих эпизодов, но вы уходили от столкновения и уезжали за пределы трассы, что нужно делать пилотам, и как учиться, чтобы избегать таких столкновений и прокомментируйте этот эпизод на старте?

— Стартовать в середине пелетона всегда не просто, риск столкновения всегда выше чем у лидеров. Джузеппе достаточно опытный пилот, в борьбе один на один думаю он бы ушёл от столкновения, а в данной ситуации просто не успел среагировать. Что касается нас с Антоном, то тут все просто, борьба за победу и не хотелось одной ошибкой испортить гонку обоим.

Anton Ivanov, Несколько моментов было во время гонки в Испании, когда вы очень жестко оборонялись от атак Владимира Зиновьева, доходило даже до контактов, но позицию не отдавали, как вы считаете можно ли так бороться и не будет за это наказаний?

— Считаю, что только в конце я перешёл черту, допустив контакт, там была моя ошибка. Я не совсем правильно оценил позицию болида Владимира и допустил контакт. В остальных моментах, считаю борьба была в рамках допустимого. Да оборона была жёсткой, но просто отдавать позицию я не собирался, думаю Владимир на моем месте тоже оборонялся бы всеми способами. Это гонки, мы не просто катаемся паравозиком) Если посмотреть реальные гонки, то там пилоты действуют гораздо жёстче, не оставляя место. Обгон Ферстапена на старте гонки например, думаю у нас за такой обгон выписали бы штраф)

Igor Bryantsev, Как и неделю назад, на гран-при Португалии, во время рестарта гонки, мы видели как вы отпускали соперников впереди и не атаковали на рестарте, почему вы снова отпускаете соперников впереди, что это, защита своего напарника или команда вас попросила об этом?

— Да, оба рестарта для меня закончились потерей позиции на прямой. Больше думаю о том чтобы не ударить болид впереди, сохраняю безопасную дистанцию. Информацию когда лидер начинает ускорение мне дают, но видимо реакция медленнее. Просьбы защитить напарника такой помощи не планировалось. Отпускать соперников нельзя, лишаю себя слипстрима и теряю позиции — поэтому ни помощи ни выгоды от этого нет.

3 место в квалификации, 3 место в гонке, подиум это хорошо, но Владимир Зиновьев сравнивается с вами в личном зачете, как будете дальше бороться за титул?

— Борьбу между собой мы не ведём. На данном этапе чемпионата кто быстрее тот проезжает вперёд. Сейчас задача зарабатывать командные очки. Когда будет закрыт вопрос с командным зачётом и нашим позициям ничего не угрожает мы можем бороться между собой не думая о результатах. Только в этом случае.

Aleksey Maliy, 5 позиция в квалификации, 5 позиция в гонке и лучший круг, можно ли считать что вы набрали уже свою прошлую форму и теперь сможете бороться за подиумы?

— Да, былую форму я набрал, но лишь только в квалификационном темпе на пустом баке, думаю в квалификации борьба за 3-5 места для меня это потолок, а вот в гонке еще есть куда прибавлять. Мне не хватает стабильности в гонке, пока еще не совсем понял мод и поведение машины и поэтому не могу укладывать стабильно круги, ну и конечно же, то что я гоняю ночью, очень тяжело в такое время сконцентрироваться, все это в совокупности и мешает мне стабильно бороться за подиум. Так что буду работать больше над темпом с полными баками, ну а там посмотрим, как карта ляжет.

Расскажите о гонке в Испании, почему не смогли побороться с Геннадием и Брянцевым?

— К Испании я по сути готовился 1 день, так как отсутствовал дома на праздничных выходных. Успел проехать всего 150 кругов. Еще на практике я столкнулся с перегревом левой передней резины, что в итоге сказалось и в гонке. На старте гонки, я хорошо стартовал, сохранил свою позицию, за Геннадием ехал вплотную и не отставал, но примерно после 7-го боевого круга, темп стал резко проседать, сказался повышенной износ левой шины. Темп мой был не стабильный, из-за чего я И. Брянцеву и Геннадию, практически с каждого круга уступал по 0.2-0.3 секунды. Поэтому 5-е место в Испании для меня было максимум из возможного. Рад, что смог поставить лучший круг в гонке и добыть еще дополнительное 1 очко в команду Альпин. Конкуренция в нынешнем чемпионате очень высокая и любое очко сейчас, как навес золота.

У вас в напарниках очень сильный пилот, насколько вы много общаетесь между собой, делитесь ли опытом и своими настойками?

— Да, напарник у меня очень сильный, что для меня наверно не совсем привычно, потому что обычно у меня были пилоты в напарниках либо равные мне по скорости, либо слабее. ))) А тут всё наоборот, я выгляжу гораздо слабее Антона, поэтому для меня эта дополнительная мотивация готовиться еще больше и стараться ехать стабильней и быстрее. В течение первых трёх этапов я с Антоном не выходил на связь вообще. Только перед гонкой в Испании я вышел с ним на связь, задал несколько вопросов по износу резины и темпу, обменялись некоторой информацией и все. Настройками мы пока не обменивались.

Max Semenyuk, В Испании гонка прошла более менее удачно, без завалов, без сюрпризов и неожиданностей, однако смогли показать лишь 6 результат, чего пока не хватает, чтобы бороться за подиумы?

— Я бы не сказал, что гонка прошла без завалов, ведь я также стал жертвой завала во втором повороте. Я успел среагировать и оттормозиться прямо перед машиной Джузеппе, но это не помогло — пилоты позади отреагировать не успели, и влетели прямо в меня по цепочке. Частично из-за этого пришлось менять стратегию, хотя возможно, что я все равно поехал бы за средним составом резины. На самом деле, нужно прибавлять именно в квалификации! Я считаю, что невозможно при нынешней конкуренции бороться за топ3, стартуя ниже 5 места. В Испании мне не хватило каких-то 0.2 секунды, чтобы стартовать на 4-5 мест выше. Этих же 0.2 секунды не хватает и для борьбы за подиум.

Несколько кругов вы наблюдали за борьбой Владимира Зиновьева и Антона Иванова, не хотелось вмешаться и пройти их обоих?

— Да, у них была жаркая дуэль, наверно полкруга эти парни ехали бок о бок! Было приятно хотя бы на время оказаться в этой группе. Но я надеюсь, что мне еще доведется бороться за подиумы, и может даже за победы в этом сезоне! Уже в Португалии я лучше чувствовал и понимал машину, в Испании также был прогресс, учитывая, что в Барселоне я традиционно не отличался скоростью. Монако показательной не станет, а вот дальше я надеюсь прогрессировать еще.

Расскажите о гонке в Испании, что больше всего запомнилось?

— В начальной стадии гонки я сражался с четырьмя пилотами, и совершил 4 обгона — парочка из них были весьма запоминающимися. В частности борьба с Бергером получилась непростой и интересной. И фактически после этого, когда я вышел на оперативный простор на шестое место, моя гонка была сделана. До первой пятерки уже было слишком далеко! Да, я знал, что у меня будет на один пит-стоп меньше, и надеялся еще побороться за 5 место с Малым, остальные были уже недосягаемы. Но последний отрезок совсем не задался, даже не знаю почему. Может потерял концентрацию, но темпа не было совершенно! По крайней мере, эта стратегия позволила без проблем взять шестое место.

Почему команда Макларен, пока не может бороться за Кубок Конструкторов, ведь все ставки перед началом сезона делались именно на вашу команду. Два таких опытных пилота смогут побеждать чуть ли не в каждой гонке!

— Мы и сами думали, что с первых же гонок начнем борьбу за первое место в Кубке Конструкторов. Однако, я к первым двум гонкам был очень плохо готов, так как не было времени, и постоянные перелеты в тот период жизни… И лишь в Португалии я по-настоящему осознал наше отставание от пилотов, которым еще «вчера» мы с Павлом довольно легко привозили 0.2-0.5 секунды. Я связываю это с несколькими факторами.
Во-первых, помощники, во-вторых мод — совершенно очевидно, что мод не подходит нашему с Павлом стилю, и в сочетании с помощниками сильно помогает всем остальным пилотам, кроме нас. Я, например, очень часто совершаю микроошибки, которые всегда можно было компенсировать во всех прошлых модах, но не в этом!
В-третьих, недостаточная подготовка к квалификациям — мы изначально недооценили этот фактор на данном моде. Но теперь совершенно очевидно, что квалификационный темп необходимо поднимать, так как отыгрываться по ходу гонки невозможно! Все это вкупе создает для нас очень узкий диапазон оптимальных настроек машины, в который мы пока не попали. Я также не исключаю, что многие сумели найти оптимальную концепцию настроек, а нам таковая неизвестна. В любом случае, нужно продолжать работать над настройками, впереди еще много гонок, и время отыграться есть, просто нужно начинать показывать высокие результаты.

Четыре этапа позади и результаты у Павла Аронова, вашего напарника, совсем удручающие, с чем это связано, потеря мотивации, интереса, или просто такой временный этап в его жизни?

— Нет, Павел, как и я, выкладывается по максимум! Более того, он никогда столько не уделял времени тестам, сколько уделяет сейчас. Павлу нравится этот вызов, и пока у нас есть вера в то, что мы способны адаптироваться, мотивация будет сохраняться. Просто мы имеем вышеописанные проблемы с адаптацией к этой машине. Отыграть нужно не так и много — всего две-три десятых в квалификации и в среднем гоночном темпе, думаю, нам это по силам!

+2
22